C’è Fermento, i birrifici e il food

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22 / 23 / 24 / 25 giugno 2017

Cortili della Fondazione Amleto Bertoni – Piazza Montebello 1. Saluzzo

giovedì e domenica ore 18-24
venerdì e sabato ore 18-01

 

Dal 22 al 25 giugno 2017 i cortili della ex Caserma Musso ospiteranno l’ottava edizione del Salone della Birra artigianale a cura della Fondazione Amleto Bertoni, in collaborazione con la Città di Saluzzo e la Condotta Slow Food del Marchesato. Un evento che negli anni è diventato un punto fermo tra i birrai e gli amanti della birra, uno dei saloni più importanti, ed imperdibili, del nord-ovest Italia.

La nuova edizione propone diverse novità, a partire dalle 4 giornate di programmazione, un giorno in più di Salone, per assaggiarle davvero tutte!

Saranno presenti quest’anno 20 birrifici – selezionati dal comitato scientifico in quella che è una vera e propria “sfida” per partecipare, dato il grande numero di richieste che perviene alla manifestazione.

Si potranno gustare le birre più diverse, purchè artigianali, di birrifici del territorio come di birrifici provenienti dal Piemonte, dalla Liguria, dalla Lombardia, dall’Emilia Romagna, dalla Puglia, dalla Toscana e dal Veneto. Non mancheranno poi 9 spazi food differenti, anche loro selezionati e curati nei minimi dettagli.

L’entrata, come da tradizione, è gratuita e un gettone di € 2 sarà la moneta per acquistare degustazioni e cibo. Confermato l’immancabile strumento di degustazione: il bicchiere di vetro griffato C’è Fermento, che per il 2017 è nuovo nella forma e nella grafica . Quest’anno si è scelto – grazie alla collaborazione di VD Glass – un balloon d’ispirazione belga, molto adatto in realtà per degustare al meglio tutte le tipologie di birra.

Insomma, un nuovo pezzo da collezionare!

C’è Fermento è poi anche il momento per degustare la Birra Bodoni / Collaboration beer, una ricetta che lega alcuni ingredienti del territorio a sapori e profumi europei per una birra che saprà, ancora una volta, raccontare il saluzzese. Una birra, soprattutto, che è nata dal lavoro comune dei birrai del territorio di MOVE, lavoro fatto con cura e tanta allegria, l’allegria che potrete assaporare tra poche settimane.

Protagonisti della “cotta” speciale, alcuni birrifici piemontesi, ospiti immancabili del Salone: Birrificio della Granda, Baladin, Trunasse, Antagonisti e Kauss. Dopo Silvio Pellico per il 2015, e Margherita Foix per il 2016, è il momento di Giambattista Bodoni, che è stato un incisore, tipografo e stampatore italiano, nato a Saluzzo e conosciuto in tutta l’Europa del ‘700, noto per i caratteri tipografici da lui creati (Bodoni).

Quest’anno è nata una saison rigorosa, che ha solo malto d’orzo, luppoli italiani, continentali e inglesi. Secca, beverina, estiva, insomma, imperdibile per l’arrivo della stagione calda. Soprattutto, elegante e nitida come un carattere bodoniano. Come tradizione, l’etichetta è stata realizzata dall’illustratrice Valeria Cardetti.

Birra, food, electro Swing di Rumba d Bodas, Free Shots, Vagamente Retrò, The Sweet life Society, cantautori e giovani Rock Band saranno gli ingredienti di una nuova ricetta che aggiorna il format della manifestazione e punta a promuovere un territorio. L’area food nel grande cortile della Fondazione Bertoni, propone una decina di stand ospiti, selezionati dalla Condotta Slow Food del Marchesato.

 

Birrifici

Birranova (Puglia) new!, Cr/Ak (Veneto), Birrificio del Forte (Toscana) new!, Maltus Faber (Liguria), Nadir (Liguria), Nicese – new!, Kamun – new!, Croce di Malto, Canediguerra, Beba, Elvo, Berrtola – new!, Frè – new!, Trunasse, Birrificio della Granda, Antagonisti, Baladin, Kauss, Troll, Sta Bräu

Le cucine si raccontano

Ape Scottadito
Dalle Marche una piacevole novità per C’è Fermento 2017 con le proposte delle intramontabili Olive Ascolane e con gli arrosticini tutto rigorosamente del territorio. http://www.apescottadito.it/

Beestro
Ragazzi giovani, intraprendenti e pieni di vitalità che arrivano dall’Emilia Romagna propongono un fritto con il migliore pescato di mare

Stra Good
Dall’Astigiano arriva la squadra dello Stra Good, diverse proposte dalla piadina rivisitata in versione Piemontese, con prodotti del territorio, ai primi personalizzati con i condimenti che li hanno resi noti nei diversi eventi nazionali

Officina Antagonisti
Da Melle portano la loro cucina per la prima volta a C’è Fermento con i prodotti Must del loro locale. Chi non ha mai provato le Patate tomino e aioli non può perdere l’occasione di provarli nei 4 giorni, porteranno anche il loro gelato Fioca per rinfrescare i palati .

M**Bun
Ormai una istituzione all’interno di Cè fermento. Direttamente da Torino con il loro container cucina proporranno i loro Hamburger che hanno li hanno resi noti e le loro patatine fritte da patata fresca. E per chi desidera alternare la carne con vegetariano … no problem

Quelli della Bombetta
Direttamente dalla Puglia ritornano le bombette pugliesi spettacolare produzione tipica a base di carne cotta alla brace secondo la tradizione

La cucina del Troll
Un’altra novità, da Vernante scende la cucina del Troll con uno dei suoi cavalli di battaglia, la carne alla brace, cotta sapientemente per far risaltare al meglio la qualità della materia prima…con alcuni segreti… che dovrete scoprire

Rododendro
Non poteva mancare la pizza ad abbinare le migliori birre selezionate. Da Saluzzo una pizzeria che fa della ricerca della materia prima di qualità la propria filosofia, e poi la cottura con il forno a legna farà il resto …

Ristorante Antica locanda del Monviso
Quest’anno scendono in piazza i “vicini di casa” con un loro progetto che renderà felici tutti gli avventori.
Ci saranno le crepes dolci e salate tutte con prodotti di prima qualità e con la possibilità di poter scegliere nelle diverse proposte tutte golose

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