C’E’ FERMENTO 2015 – GRANDI BIRRE DA PICCOLI PRODUTTORI – 19, 20 E 21 GIUGNO SALUZZO – CN

Cresce l’attesa per C’è fermento 2015. Il salone delle birre artigianali, giunto alla sesta edizione, che si svolge dal 19 al 21 giugno a Saluzzo (CN) presso gli ampi cortili della Fondazione Amleto Bertoni, in piazza Montebello 1, con le aree espositive interne delle Antiche Scuderie pronte ad accogliere gli appassionati di birra artigianale e cucina di strada anche in caso di maltempo.

BEER & FOOD
All’interno del Salone ci saranno 24 birrifici provenienti dal Piemonte e da altre regioni d’Italia, con più di 120 (centoventi) birre da scegliere in degustazione e nel beershop, e ospiti provenienti da Oltralpe: Aleghe, Antagonisti, Argo (Emilia Romagna), Baladin, Beba, Birrificio del Ducato (Emilia Romagna), Birrificio del Forte (Toscana), Birrificio della Granda, Birrificio Italiano (Lombardia), Carrobiolo (Lombardia), Citabiunda, Civale, Croce Di Malto, Gilac, Kauss, L’Olmaia (Toscana), La Dinda, Maltus Faber (Liguria), Nadir (Liguria), Pausa Café, San Michele, San Paolo, Troll, Trunasse e il birrificio Biere des Alpes (Queyras Vallouise). L’area food nel grande cortile della Fondazione Bertoni, propone una decina di stand ospiti: si potranno gustare pizza napoletana, farinata ligure, piadina piemontese, “crin rusti” e gnocchetti con crudo di Cuneo, pasta fresca, piatti del slow fast food M** bun (compresa la novità re Trotone, hamburger di trote piemontesi), formaggi piemontesi, panino con polpo alla brace, gelati artigianali, frittelle di mele, crostate e crepes e anche una cucina totalmente vegana.

EVENTI COLLATERALI
Durante la tre giorni saluzzese su iniziativa del CEIP (Centro estero per l’internazionalizzazione del Piemonte) saranno presenti a Saluzzo sette buyers provenienti dalla Gran Bretagna, dalla Finlandia, dalla Danimarca e dagli Stati Uniti che saranno a Saluzzo da giovedì 18 giugno, per incontrare venerdì 19 giugno presso un’area allestita appositamente alla Fondazione Amleto Bertoni, i 10 birrifici aderenti all’iniziativa, e visitare in seguito il Salone. Il giorno dopo gli operatori esteri ripartiranno per Milano alla volta di Expo 2015. Saranno sette anche i foodblogger che, accompagnati dall’Atl cuneese, scopriranno C’è fermento e Saluzzo nella giornata di sabato 20 giugno: per loro è prevista una degustazione guidata a cura di Simone Cantoni, esperto toscano che fa parte del gruppo della guida alla Birre d’Italia Slow Food.

IL BLUESFEST
Grande spazio alla musica, con concerti totalmente gratuiti sul Molecola Blues Stage e un’area busker (musicisti di strada), e spazio a gruppi che partecipano alla festa della Musica 2015. Si apre con uno spettacolo di L’Amortex, omaggio alla vita di Robert Johnson, con la partecipazione di Luca Occelli, poi il francese Phil Riza e Gloria B. Vega. Sabato Two Fat Men e Dave Moretti Blues Revue, e domenica la festa della musica, Dj OC e il blues di Tecniza Zero. A chiudere l’evento domenica sera ci sarà la leggenda Ronnie Jones, cantante e compositore statunitense, considerato uno dei più originali e versatili della scena musicale europea. Giunge al successo in Italia con la canzone “Rock Your Baby” e, successivamente come attore di teatro, nel cast del musical “Hair”, in cui cantava e recitava con Renato Zero, Teo Teocoli e Loredana Berté. In Italia diventa voce radiofonica e volto noto della televisione (Pop Corn, Buona Domenica). Verso la metà degli anni ’90 fonda i “Soul Syndicate“, band che ancora oggi lo vede impegnato sui palcoscenici live, intrattenendo e facendo divertire il pubblico con un repertorio Soul, Funky e R&B che ripercorre gli anni della Motown e dei Seventies di cui è la figura maggiormente rappresentativa in Italia.

PARCHEGGI
La Fondazione Bertoni di trova in piazza Montebello 1 a Saluzzo, vicinissima al centro cittadino a numerosi parcheggi. Tra questi ricordiamo il parcheggio del cimitero, quello del Famila, piazza XX settembre, Le corti, piazza Garibaldi, piazza del Tribunale e stazione dei treni, oltre al parcheggio camper attrezzato in via Bodoni. Durante i tre giorni della manifestazione l’area prospiciente l’ingresso della Fondazione sarà pedonale e non sarà possibile parcheggiare.

PROGRAMMA

Venerdì 19 giugno 2015
Ore 10.00 – 18.00 Iniziativa CEIP – incontri B2B
Ore 18.00 Apertura Salone
Ore 18.30 Visita guidata al birrificio Kauss di Piasco – Iscrizione 5€ (appuntamento a Piasco alle ore 18.15 presso il birrificio in via costigliole 2/a) NB: ISCRIZIONE RICHIESTA
Ore 20.00 Il battesimo della Birra – “inaugurazione”: riconoscimento a:
Luca Testolin per lo spettacolo musicale “Diecimila file d’inferno bianco” dedicato a Roberto Johnson
Valeria Cardetti per la realizzazione dell’etichetta della Birra di C’è Fermento!
Ore 21.00 Presentazione Collaboration Beer di C’è fermento 2015 dedicata a Silvio Pellico, con degustazione
Blues Corner/Area Media
Ore 18-24 Radio C’è Fermento: animazione e musica diffusa
Esibizione di un busker, presentazione manifestazione e del Busker Festival di settembre
Molecola Blues Stage
Ore 18.30- 20.00 L’Amortex – Diecimila File d’inferno bianco Spettacolo a metà fra teatro e concerto che ripercorre la vita di Robert Johnson, il fantasma del blues con Luca Occelli
Ore 20.00 – 22.00 Phil Riza – One man Band
Ore 22.00 – 24.00 Gloria Bianco Vega feat. Good Gheddo Trio

Ore 24.00 Chiusura manifestazione

Sabato 20 giugno 2015
Ore 15.00 – 16.00 Visita al Luppoleto di Cussanio e degustazione birra Nazionale in collaborazione con ONAB. Iscrizione obbligatoria 30 persone max con degustazione 5€ partenza da Saluzzo (con ritrovo alle 14.00 alla fondazione Bertoni) oppure alle 14.45 in piazza a Cussanio. (prenotazioni su www.cefermento.it, nella sezione dedicata)
Ore 15.00 e 17.30 speciale gita in Segway alla scoperta di Saluzzo (Info e prenotazioni +39 0175.248352 o +39 338.1783128. Mail: info@on-way.it)
Ore 16.00 Apertura salone
Ore 17.00 Laboratorio “Come fare la Pizza” a cura degli esperti pizzaioli ospiti di C’è fermento. Costo 10 € NB: ISCRIZIONE RICHIESTA
Ore 17.30 Degustazione di crema fredda al Caffè Excelsior, crema fresca e delicata dall’unione di nobili miscele Excelsior
Ore 17.00 – 18.00 Degustazione guidata per i Foodblogger del Degustibus ATL con Simone Cantoni della Guida alle birre SF. A seguire giro guidato al salone. Possibilità di iscriversi e partecipare per il pubblico, 10 posti a esaurimento (costo 10€) NB: ISCRIZIONE RICHIESTA
Ore 18.00 – 19.00 Biere des Alpes – L&L Alphand – Un’esperienza brassicola francese. – incontro pubblico con degustazione.
Ore 19.00 – 19.30 Degustazione guidata di prodotti “Grondona”: Il Ciambellone con uvetta, pasta a lievitazione naturale, con lieviti spontanei da madre bianca, abbinato a marmellate e composte di frutta.
Blues Corner/Area Media
Ore 16.00 Animazione, Radio C’è fermento, musica diffusa e busker
Molecola Blues Stage
Ore 20.00 – 22.00 Two Fat Men
Ore 22.00 – 24.00 Dave Moretti Blues Revue
Ore 22.00 Brindisi di C’è Fermento con foto nel grande cortile della Fondazione Amleto Bertoni

Ore 01.00 Chiusura manifestazione

Domenica 21 giugno 2015
Ore 11 speciale gita in Segway alla scoperta di Saluzzo (Info e prenotazioni +39 0175.248352 o +39 338.1783128. Mail: info@on-way.it)
Ore 15.00 Apertura casse manifestazione
Ore 15.00 – 17.00 “Porta una birra” – evento dedicato alle produzioni degli homebrewer (saranno presenti alcuni birrai e i corsisti del Master UnivG). Iscrizione obbligatoria con descrizione della birra che verrà portata in assaggio NB: ISCRIZIONE RICHIESTA
Ore 15.00 e 17.30 speciale gita in Segway alla scoperta di Saluzzo (Info e prenotazioni +39 0175.248352 o +39 338.1783128. Mail: info@on-way.it)
Ore 16.30 Workshop sulla collaborazione internazionale tra giovani nell’ambito del progetto Giosef
Ore 17.00 Laboratorio “Come fare la Pizza” a cura degli esperti pizzaioli ospiti di C’è fermento. Costo 10 € NB: ISCRIZIONE RICHIESTA
Ore 17.30 Degustazione di crema fredda al Caffè Excelsior, crema fresca e delicata dall’unione di nobili miscele Excelsior
Ore 18.00 – 19.00 Presentazione del Beerfirm STA BRÄU
Ore 19.00 – 19.30 Degustazione guidata di prodotti “Grondona”: pane croccante di lievito naturale da madre bianca Grondona al 100%” con aggiunta di ottimo olio extravergine di oliva abbinato a pesto genovese.
Blues Corner
Ore 15.00 – 23.30
Radio C’è Fermento: animazione e musica diffusa
Roberto Matteacci presenta i suoi originali Guitar Box
Molecola Blues Stage
Ore 16.00 – 18.00 Festa della Musica: gruppi selezionati
Ore 18.00 – 19.00 Dj set con OCC
Ore 19.30 – 21 Tecnica Zero
Ore 21.30-23.30 Ronnie Jones

Ore 24.00 Chiusura manifestazione

SABATO E DOMENICA “TOUR C’E’ FERMENTO – SCOPRI SALUZZO IN SEG-WAY”
Durante C’è Fermento si potrà scoprire Saluzzo partendo dalla Fondazione Bertoni verso il centro: sono previste gite per gruppi di 5 persone. Tour scontato del 50% per cento per i possessori di bicchiere di C’è fermento 2015.
Orari tour: sabato ore 15 ore 17.30, domenica ore 11, ore 15, 17.30. Info e prenotazioni +39 0175.248352 o +39 338.1783128. Mail: info@on-way.it